생활요리/김치,반찬,짱아치

[스크랩] 오이소박이

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:23
오이소박이
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
절이기까지 넉넉히 1시간
분량
식구수에 맞게 만드세요.
재료

조선오이 5개,

송송썬 부추 1과 1/2컵,

고춧가루3, 다진마늘1, 소금, 생강가루, 다진파  적당량  

(기호에 따라 설탕 아주 조금)

 

나만의 요리방법

씹을때 마다 아삭아삭~~

맛과 소리가 시원한 오이 소박이를 만들어 보세요

예쁜 접시에 가지런히 담아내면,..밋밋한 식탁이  우아해집니다

                

  

  

만들기:  1, 오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 닦아 20분 정도 절이고...

                 위분량대로 양념을 만들어 그릇에 따로 둡니다.

 

             2, 물에 굵은 소금을 넣고 끓여 절인 오이를 부어 데치고....

                  ( 오이를 끓는 물에 데쳐주면...물러지지 않고 오랫동안 아삭아삭해요)

  

              3, 찬물에 씻어 4~~5cm 길이로 썰어 열십자로 칼집을 낸 다음

  

               4, 양념을 버무려...칼집낸 곳에  꼭꼭 채워넣고 칼집낸 면이 위로 향하도록

                    차곡차곡   담습니다.

                       

  

  

  

**

처음부터...칼집을 낸 오이를 소금에 절여서 바로 하는 방법도 있습니다..

 

 

  

나만의 팁

 

오이를 끓는물을 부어 살짝 데쳐주면 오이가 아삭아삭  정말 맛있어요.^^

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :