오이소박이
나의 평가
난이도
시간
절이기까지 넉넉히 1시간
분량
식구수에 맞게 만드세요.
재료
조선오이 5개,
송송썬 부추 1과 1/2컵,
고춧가루3, 다진마늘1, 소금, 생강가루, 다진파 적당량
(기호에 따라 설탕 아주 조금)
나만의 요리방법
씹을때 마다 아삭아삭~~
맛과 소리가 시원한 오이 소박이를 만들어 보세요
예쁜 접시에 가지런히 담아내면,..밋밋한 식탁이 우아해집니다
만들기: 1, 오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 닦아 20분 정도 절이고...
위분량대로 양념을 만들어 그릇에 따로 둡니다.
2, 물에 굵은 소금을 넣고 끓여 절인 오이를 부어 데치고....
( 오이를 끓는 물에 데쳐주면...물러지지 않고 오랫동안 아삭아삭해요)
3, 찬물에 씻어 4~~5cm 길이로 썰어 열십자로 칼집을 낸 다음
4, 양념을 버무려...칼집낸 곳에 꼭꼭 채워넣고 칼집낸 면이 위로 향하도록
차곡차곡 담습니다.
**
처음부터...칼집을 낸 오이를 소금에 절여서 바로 하는 방법도 있습니다..
나만의 팁
오이를 끓는물을 부어 살짝 데쳐주면 오이가 아삭아삭 정말 맛있어요.^^
출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :
'생활요리 > 김치,반찬,짱아치' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한겨울 요긴한 밑반찬 고추김치 (0) | 2007.02.20 |
---|---|
[스크랩] 새콤달콤한 꼬막초무침 (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 나박물김치 (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 밑반찬 만들기 ..(연근, 멸치, 콩자반, 오징어채, 땅콩조림, 깻잎) (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 마파두부 (0) | 2007.02.20 |