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[스크랩] 마파두부

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:21

 

두부를 워낙에 좋아하다보니

연이어 두부요리를 소개하게 됩니다.

 

이번에는 마파두부..

다들  아시지요?

 

준비해서 조리까지 걸리는 시간은 25분

 

재료:

 

두부1/2모,   돼지고기 50g, (혹은 소고기)

간장 1작은술, 청주 두반장 1큰술씩, 다진마늘 ,.다진파, 약간

홍고추 1/2개, 소금, 후춧가루조금씩.

 

육수 1/2컵, 녹말물 1큰술, 참기름 조금, 올리브유 (육수는 고기육수나 멸치육수 )

고기양념: 간장, 소금, 참기름(소고기일경우) ,마늘즙, 생강가루, 술, 후추,

 


 

두부는 마른 행주로 싸서 물기를 제거한 다음 깍둑썰기를 합니다.

돼지고기나 쇠고기는 잘게 다집니다.

프라이팬에 기름을 두르고 썰어놓은 두부를 넣고 살짝 데쳐

기름기를 뺍니다.

 



기름두른 팬에 다진고기를 넣고 볶다가

분량의 두반장 및 양념재료를 넣어 양념을  만듭니다





양념장에

양념해서 볶은 돼지고기랑 (혹은 소고기) 분량의 육수를 붓고 데친두부를 넣어 볶다가

녹말물을 넣어 걸쭉해지면 송송  썬 파와 참기름으로 맛을 살려 완성합니다.

 

 

복잡한가요?

젤  쉬운게 두부지짐과 마파두분데~~ㅎㅎㅎ

아``피곤혀 하시는 분들은 마트에 가시면  마파두부소스 라고 있심더.

맛은 조금 몬해도  대안책으로 써보는것도 좋겠네요..

저는  위 마파두부에  소고기넣고 볶아서인지 맛있든데요?

 

 



소고기에 미리 양념해 재웠다가 볶은다음 살짝 튀긴 두부넣고 물녹말 넣고

 다시한번  볶아주다가 파송송  참기름 또로록`` 끝~`

고춧가루도 고기양념에 아예 넣어버리면  따로 안넣어도 됩니다

ㅎㅎ

그래도  정석으로 하는 요리법을 아시면 좋을듯  합니다.

 

 

마파두부의 유래

 

중국 츠완성 서부 , 양자강 상류 산악지대인 사천 지방의 요리 입니다

사천지방은 바다가 멀고 여름에는 무덥고 겨울은 추위가 심하죠

따라서 식욕을 돋구기 위해  마늘, 파, 붉은고추등  자극성 있는 재료를 많이 사용하는것이

특징입니다.따끈할 때 먹어야 제맛이 나므로 상에 내기 직전에 조리하구요

누에콩으로 만든 된장에 고춧가루와 향신료를 섞은 두반장으로  맛을 냅니다.


 

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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