두부를 워낙에 좋아하다보니
연이어 두부요리를 소개하게 됩니다.
이번에는 마파두부..
다들 아시지요?
준비해서 조리까지 걸리는 시간은 25분
재료:
두부1/2모, 돼지고기 50g, (혹은 소고기)
간장 1작은술, 청주 두반장 1큰술씩, 다진마늘 ,.다진파, 약간
홍고추 1/2개, 소금, 후춧가루조금씩.
육수 1/2컵, 녹말물 1큰술, 참기름 조금, 올리브유 (육수는 고기육수나 멸치육수 )
고기양념: 간장, 소금, 참기름(소고기일경우) ,마늘즙, 생강가루, 술, 후추,
두부는 마른 행주로 싸서 물기를 제거한 다음 깍둑썰기를 합니다.
돼지고기나 쇠고기는 잘게 다집니다.
프라이팬에 기름을 두르고 썰어놓은 두부를 넣고 살짝 데쳐
기름기를 뺍니다.
기름두른 팬에 다진고기를 넣고 볶다가
분량의 두반장 및 양념재료를 넣어 양념을 만듭니다
양념장에
양념해서 볶은 돼지고기랑 (혹은 소고기) 분량의 육수를 붓고 데친두부를 넣어 볶다가
녹말물을 넣어 걸쭉해지면 송송 썬 파와 참기름으로 맛을 살려 완성합니다.
복잡한가요?
젤 쉬운게 두부지짐과 마파두분데~~ㅎㅎㅎ
아``피곤혀 하시는 분들은 마트에 가시면 마파두부소스 라고 있심더.
맛은 조금 몬해도 대안책으로 써보는것도 좋겠네요..
저는 위 마파두부에 소고기넣고 볶아서인지 맛있든데요?
소고기에 미리 양념해 재웠다가 볶은다음 살짝 튀긴 두부넣고 물녹말 넣고
다시한번 볶아주다가 파송송 참기름 또로록`` 끝~`
고춧가루도 고기양념에 아예 넣어버리면 따로 안넣어도 됩니다
ㅎㅎ
그래도 정석으로 하는 요리법을 아시면 좋을듯 합니다.
마파두부의 유래
중국 츠완성 서부 , 양자강 상류 산악지대인 사천 지방의 요리 입니다
사천지방은 바다가 멀고 여름에는 무덥고 겨울은 추위가 심하죠
따라서 식욕을 돋구기 위해 마늘, 파, 붉은고추등 자극성 있는 재료를 많이 사용하는것이
특징입니다.따끈할 때 먹어야 제맛이 나므로 상에 내기 직전에 조리하구요
누에콩으로 만든 된장에 고춧가루와 향신료를 섞은 두반장으로 맛을 냅니다.
'생활요리 > 김치,반찬,짱아치' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 나박물김치 (0) | 2007.02.20 |
---|---|
[스크랩] 밑반찬 만들기 ..(연근, 멸치, 콩자반, 오징어채, 땅콩조림, 깻잎) (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 윤기 자르르한 멸치볶음 (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 부드러운맛 황태조림 (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 으~~~`사진찍다가 타버린 계란말이 (0) | 2007.02.20 |