대게된장양념찜
나만의 요리방법
예정에 없던 강구행을 하게 된지라
개인집에서 대게를 실컷 쪄먹고도 너무 싱싱하고 맛있는지라
아이스박스 1개에 자잘한 대게를 사가지고 와서는
밥반찬으로 된장양념을 만들어 쪄본 요리입니다
해마다 대게철이면 어김없이 이 반찬 생각이 간절하지요
그냥 쪄먹는 맛도 맛이지만,
이 역시 특별한 맛이 있는지라 반찬으로 먹기에 매우 좋답니다.
양념하기 : 된장 1큰술, 진간장 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 마주앙 2큰술, 고춧가루 2큰술
다진양파 1/2컵, 다진파 1큰술, 물 1컵
1, 대게는 흐르는 미지근한 물에 씻은 다음 다리마다의 끝의 뾰족한 부분을 가위로 모두
잘라버립니다. 그래야 양념맛도 배어들고 드실때 다치지 않아요
2, 손질한 대게를 2~~4등분 합니다.
넉넉한 넓은 찜기에 대게의 배를 위로 향하게 차곡차곡 담습니다.
3, 된장양념을 붓습니다.
4, 뚜껑을 덮고 끓이다가 김이 나오기 시작하면 약불에서 좀더 쪄줍니다.
나만의 팁
너무 짜지않도록 양념을 만들기 바랍니다.
대게자체에 짠맛이 있으므로 된장과 간장비율을 조절하시기 바랍니다.
대게의 양이 많아 넉넉하면 손질해서 냉동실에 두었다가
된장찌개에 넣어보세요.대게된장찌개가 되겠네요 이때는 청국장 한큰술 정도 넣어같이
끓이면 정말 환상의 맛일겁니다.
출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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