생활요리/손님초대 일품요리

[스크랩] 황태포로 근사한 찜요리를 ~~

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:12
황태찜
나의 평가
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난이도
시간

40분 : 재료손질20분  ,

          본요리 20분

분량
3인분
재료

주재료: 황태포 1~2개

 

부재료:  콩나물 1천원어치

            미더덕 한줌

            미나리  한줌

            파,마늘, 생강가루,

           땅콩가루 ,찹쌀가루

           홍고추, 대파

나만의 요리방법

아래 파이처럼 재료준비를 합니다.

 

1,  황태포는 물에 적시어 머리는 잘라내어 육수내는 데 사용하고 

   적당한 크기로 잘라 뒷면에 칼집을 낸다음   팬에  참기름을 넣고 살짝 구워냅니다.

 

육수내기:  황태머리, 파 1대, 다시마 1조각, 다시멸치 5개. -끓여주세요`~

 

2,  콩나물은 거두절미 살짝 데쳐내고,  미나리는 줄기만, 미더덕도 깨끗이 손질하여 준비해 둡니다

 

3,  양념만들기 : 고춧가루 1/2컵, 간장 1, 파, 마늘, 땅콩가루 1/3 컵, 설탕은 선택사항,

                       깨소금, 후춧가루 ,생각가루 약간,

  땅콩가루는 볶은땅콩을  카트기에 갈거나  도마위에 키친타올 올리고 그 위에서 잘게잘게

 칼을 이용해서  조심조심  썰어주면 됩니다.

 

4, 찜기에  황태넣고, 미더덕, 데쳐둔 콩나물  육수 넣고 잠깐 끓이다가  양념 넣고 

   미나리- 전분- 참기름 순으로 넣고 마무리`~ (저을때는 나무주걱으로 살살~~)

 

5, 그릇에 담아내고 통깨 솔솔~~~

 

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나만의 팁

1, 황태는 미리 참기름에 살짝 팬에서 구울것

2, 콩나물은 아삭하게 데쳐낼것

3, 황태뒷면은 칼집을 낼것- 그래야 오그라들지 않아요.

4, 전분가루와 찹쌀가루를 2;1 비율로 섞어쓸것.

   가루량; 물량은  1:1 비율입니다  - 물에 개어 가라 앉힌 다음 사용하십시오~

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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