생활요리/손님초대 일품요리

[스크랩] 손님초대 - 옥돔구이정식

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:15

 

 

참 오랫만의   손님 초대다..

연령층이 꽤나 높다. 직장관련 윗 어르신들을 모신날^^*

연세가 지긋하신 분들이라.어떤 메뉴로 해야하나 궁리궁리 하다가.

웰빙웰빙 노래들을 부르는 시국인지라  시골밥상으로 가닥을 잡았다

 

초대받고 나가면 늘상 드셨던.고기랑 회는 피하기로 하였다.

그야말로"  시골밥상    컨셉이다..

 

거실에 있던.쇼파를 다 치우고  청소도 하고,

테이블 꾸밈도 정갈하게 했다.

개인 물수건 필수 .!!

 


 

1,밥은 노년층이라 잡곡 가짓수가 많으면 다소 거칠다 생각 되어서.

    흑미랑 기장만 섞었다.

 

2,국은 제주도에서 공수한. 성게알 미역국.(자연산 성게알 엄청 비싸네요..

  (내놓기 직전에 찍은 사진인지라..사진엔 없음 .)

 

3,그 다음 중요한게..옥돔구이..(이것도 사진에 없음..다들 자리에 앉으신 다음 

           구워서 바로 내와야 하므로..)  총 8분 이셨는데.. 

         옥돔은 마침  3 마리 밖에 없어서 3마리 굽고.

 

4, 멍게랑 홍삼_ 포항의 죽도시장 갔다왔으..홍삼 디게 비싸당...

 

5 나물 3가지- 취나물, 쑥갓, 비름나물.  (쑥갓은 두부된장소스로 무침)- 계절에 맞는 재료선택

 

6, 김치류- 물김치, 오이소박이 (접시에는 썰어서 담을것.)  -계절에 맞는재료 선택 , 겨울엔 김장김치

    여름엔 역시 열무물김치가 최고

 

7, 전류-   장떡(  두릅, 가죽- 참죽),  부추전, 양파전, 풋고추전  - 이른봄엔 쑥전, 참죽장떡이 최고,

               겨울이라면 김치전, 늙은호박전도 좋음

 

8 그외 반찬류-  잔멸치볶음, 마늘쫑무침,  메추리알장조림, 메뚜기볶음,

                        고추부각, 미역부각, 문어초무침

 

9,젓갈류- 손수만든 오븐자기 성게알젓갈.

 

10,기타- 유부초밥 , 초고추장, 양념장,

 

11 후식&과일 &술  -  참외, 방울토마토 (색깔대비), 귤 , 딸기 등   (싱싱한 제철 과일을 선택할것)

                                 술 - 천년의 약속, 보리차,

 

 

 

 

***종합평****

 

다들 편안한 음식이라 부담없다고  매우 좋아라 하심..

특히 옥돔이 인기..

더 구워 내놓고 싶었으나..더이상  재료바닥...ㅋㅋ

성게알 미역국에 다들 신기해..신기해..연발..

재료가 고가인데다  귀하다고  나중에 보니..빈그릇만.나란히 나란히..

 

나물이며 물김치.장떡재료등등..모두다 손수 마련한 재료들로

만든것이라 .그런지..너무 맛있었다고 칭찬많이 들었음..

트?? 메뚜기볶음도 인기.(작년에 잡아뒀던거..)

 

휴`~~

고기나 회가 아니래도...되는구나....

시골밥상컨셉..아주 탁월한 선택을 한듯하다.

 

모처럼만의 손님초대.

뒷정리 다해놓고.. 찜질방 가서 퍼져버렸다...zzzzzz~~~~

 

 

 

*사진은 밥,국, 옥돔구이가 아직 나오기 전의 모습입니다..***

 

 


 
출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :