생활요리/김치,반찬,짱아치

[스크랩] 한번 맛보면 반해버리는 삭힌고추김치

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:14
삭힌고추김치
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분
분량
넉넉히
재료

삭힌고추 1양푼이

쪽파 1/2단,  생밤 7개

다진마늘 3큰술

고춧가루 2컵

멸치젓갈 1/2컵

갈치속젓 1과 1/2컵

아카시아꿀 2~3 큰술

통깨, 흑임자 약간

 

나만의 요리방법

늦가을에 삭혀뒀던 고추를 꺼내서 두번째 김치를 담았습니다.

처음 담았던건 바닥이 났네요`

 

((삭힌 고추김치 담기 ))

 

1, 고추는 두어번 씻어내요, 밤은 껍질 벗기고 곱게 채를 썹니다.

2, 마늘은 다지고 파도 다듬어 씻어서 2cm 로

3, 모든 재료를 한꺼번에 붇히는 방법과

4, 양념먼저 만들어서 삭힌고추에다 붓고 버무리는 방법이 있습니다.

5, 전  전자를 택해봤습니다..아무래도 후자쪽이 정확한 방법이겠지요?

6, 그러나 맛은 똑같습니다.^^*

나만의 팁

밤을 넣어서 고소하답니다.

김장김치도 그렇지만 갈치속젓 맛에 반한지라 자주 쓴답니다.

삭힌고추김치에는 갈치속젓이  가장 어울리더군요.

조청이나 물엿대신 꿀을 사용했고, 이외 양파즙을 조금 갈아넣어도 좋아요`~

비교적 저장기간이 길어 겨울나기 반찬으로 아주 좋답니다.

 

밤을 벗겨서 채썰기할 때는 절대로 물에 담가두지 마십시오

잘 부스러져 버리거든요 .

 

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :