삭힌고추김치
나의 평가
난이도
시간
30분
분량
넉넉히
재료
삭힌고추 1양푼이
쪽파 1/2단, 생밤 7개
다진마늘 3큰술
고춧가루 2컵
멸치젓갈 1/2컵
갈치속젓 1과 1/2컵
아카시아꿀 2~3 큰술
통깨, 흑임자 약간
나만의 요리방법
늦가을에 삭혀뒀던 고추를 꺼내서 두번째 김치를 담았습니다.
처음 담았던건 바닥이 났네요`
((삭힌 고추김치 담기 ))
1, 고추는 두어번 씻어내요, 밤은 껍질 벗기고 곱게 채를 썹니다.
2, 마늘은 다지고 파도 다듬어 씻어서 2cm 로
3, 모든 재료를 한꺼번에 붇히는 방법과
4, 양념먼저 만들어서 삭힌고추에다 붓고 버무리는 방법이 있습니다.
5, 전 전자를 택해봤습니다..아무래도 후자쪽이 정확한 방법이겠지요?
6, 그러나 맛은 똑같습니다.^^*
나만의 팁
밤을 넣어서 고소하답니다.
김장김치도 그렇지만 갈치속젓 맛에 반한지라 자주 쓴답니다.
삭힌고추김치에는 갈치속젓이 가장 어울리더군요.
조청이나 물엿대신 꿀을 사용했고, 이외 양파즙을 조금 갈아넣어도 좋아요`~
비교적 저장기간이 길어 겨울나기 반찬으로 아주 좋답니다.
밤을 벗겨서 채썰기할 때는 절대로 물에 담가두지 마십시오
잘 부스러져 버리거든요 .
출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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