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[스크랩] 구수한 청국장찌개

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:09
청국장찌개
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분
분량
2~3인분
재료

청국장2큰술, 된장 1큰술, 두부1/4모,무우1토막,청량고추2개, 대파1대,멸치다시물 3컵

(식구수에  맞게 조절)

나만의 요리방법

끓이기

  

1, 뚝배기에 다싯물을 붓고.된장1큰술을 먼저 넣고 무우얇게

   썰어 넣어  끓이기 시작~~

 2, 구수하게   된장 냄새가 나고 보글보글  끓으면  이때  청국장을 2 큰술 정도

     넣어서 끓이기  시작  끓으면 두부넣고~

 3,두부가 동동 뜨면  마지막에 고춧가루, 대파 넣어  끝~~!!

 

*

청국장에는 여러가지를 안넣는게 담백합니다

다싯물내기가 귀찮으면, 멸치를 한웅큼 넣거나,

멸치 감치미나 소고기 감치미를 한 작은술 넣어서 조금 쓰면 대체용으로 충분

*

청국장을 넣고 너무 오래 끓이지 말것~~

 

*

국물은 멸치다싯물 대신  쌀뜨물을 이용해도 좋아요..

 

나만의 팁

맛있는 청국장 만들기

 

 

콩은 반드시 국산콩을 이용하여 잘  삶은다음

볏짚을 구해서 깨끗하게 씻은다음 적당히 잘라내고

청국장 발효기안에 함께 넣어 주세요.

 

콩이 맛었으면  만들어진 청국장도 맛이 없답니다.

 

건표고버섯을 함께 넣어서 발효해도 되고

백태대신 서리태나 약콩을 이용해도 되고 함께 섞어서 발효 시켜도 맛있습니다.

 

 

멸치다싯물을 미리 넉넉히 만들어서 유리병에 담아 냉장보관해 두면

급할 때 좋아요.

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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