생활요리/국,찌게,전골,탕

[스크랩] 북어김치해장국

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:10


김장김치가 서서히 ..멀어질 때 입니다.

김치랑 북어랑 콩나물을 넣고 시원하게

해장국 끓여보세요..

 

 

재료: 김치, 북어채, 콩나물한주먹, 마늘, 대파, 청량

 

1, 김치는 속을 털어내고 살랑~~한번만 씻어냅니다.

 

2, 북어채는 물에 살짝 적십니다.

 

3, 콩나물도 잘 정리해서 씻어 건져둡니다.

 

4, 마늘은 편설기. 대파는 송송송~`

 

5, 냄비에.북어,콩나물, 김치, 넣고 끓이기  시작합니다.

   (북어나 김치 볶지않음-- 그냥 끓여야 맛이 시원함..)

 

6, 뒤이어 마늘을 넣고..마지막엔 대파,청량고추등을 넣어 주세용~`

 

7,간은 국간장으로 가볍게 합니다.

 

굳이 붉은 고춧가루를 넣지않아도.  김치에 조금 남아있는 고춧가루로

충분하고.. 청량을 넣어서 ..약간 칼칼하고 시원하게 매운맛을 내줍니다.

 

출처 : 탐라국 비바리 별장
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :