돼지고기 삼겹살 ,두부1/4모,
대파2대, 홍고추2개, 청량고추2개,
고기양념: 후추, 마늘, 생강즙,
된장, 커피 한 작은술씩, 청주1큰술, 김칫국물 3큰술
1, 돼지고기는 반드시 토막고기를 사다가 손수 썰어서 사용하시기 바랍니다. -이몸은 삼겹살 애용
2, 고기양념하기 : 생강즙 , 마늘즙, 술1큰술, 후추, 된장 1작은술, 커피 1작은술 ,고춧가루 1큰술
10분간 재웠다가 김칫국물을 조금 부어서 볶아요.. 이렇게 재웠다가 볶으면 잡비린내
제거는 물론 고기에 양념이 배어서 찌개맛도 훨씬 좋아요.
3, 김치준비하기 : 속재료를 탈탈 털어버리고 양념이 너무 많으면 슬쩍 행궈 내시기 바랍니다.
그리고 반드시 김치둥치는 버리지 말고 썰어서 같이 넣어주세요
4, 부재료 준비하기: 두부는 적당히 썰고 홍고추랑 풋고추 대파도 적당히 어슷썰기합니다.
청량고추가 둘쯤 들어가면 좋아요.
5,, 볶은돼지고기에 물을 식구 수 대로 부어서 김치를 넣고 끓입니다
6, 고기랑 김치가 어느정도 익으면 두부를 한견에 넣어 줍니다.
7, 조금 더 끓이다가 나머지 재료를 다 넣어줍니다. 이때 김칫국물 반 컵 정도 부어주세요.
7, 맛이 싱거우면 소금간을 합니다.
나만의 팁
1, 고기에 미리 양념을 합니다. 그래야 비린내도 제거되고 양념이 배어서 찌개를
끓여도 맛있어요.
2, 김치둥치는 버리지 말고 꼭 함께 넣어줘요.
잘 익은 무우조각도 있으면 함께 넣어주어요.
3, 마무리 할때는 김칫국물을 반컵정도 넣어주면 간도 어느정도 맞고
국물맛이 한결 시원합니다.
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