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[스크랩] 국물맛이 시원한 김치찌개

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:09
김치찌개
나의 평가
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난이도
시간
30분
분량
3인분
재료

돼지고기 삼겹살 ,두부1/4모,

대파2대, 홍고추2개, 청량고추2개,

 

고기양념: 후추, 마늘, 생강즙,

된장, 커피 한 작은술씩, 청주1큰술, 김칫국물 3큰술

나만의 요리방법
만들기

 

1, 돼지고기는 반드시 토막고기를 사다가 손수 썰어서 사용하시기 바랍니다. -이몸은 삼겹살 애용

 

2, 고기양념하기 : 생강즙 , 마늘즙, 술1큰술, 후추, 된장 1작은술, 커피 1작은술 ,고춧가루 1큰술

    10분간 재웠다가 김칫국물을 조금 부어서 볶아요.. 이렇게 재웠다가 볶으면 잡비린내

    제거는 물론  고기에 양념이 배어서 찌개맛도 훨씬 좋아요.

  

3, 김치준비하기 : 속재료를 탈탈 털어버리고 양념이 너무 많으면 슬쩍 행궈 내시기 바랍니다.

      그리고 반드시 김치둥치는 버리지 말고 썰어서 같이 넣어주세요      

      

  

4, 부재료 준비하기: 두부는 적당히 썰고 홍고추랑 풋고추 대파도 적당히 어슷썰기합니다.

        청량고추가 둘쯤  들어가면 좋아요.

  

5,, 볶은돼지고기에 물을 식구 수 대로  부어서 김치를 넣고 끓입니다

  

6,  고기랑 김치가 어느정도 익으면 두부를 한견에 넣어 줍니다.

  

7, 조금 더 끓이다가 나머지 재료를 다 넣어줍니다. 이때 김칫국물 반 컵 정도 부어주세요.

  

7, 맛이 싱거우면 소금간을 합니다.

  

나만의 팁

 

 

1, 고기에 미리  양념을 합니다. 그래야 비린내도 제거되고  양념이 배어서 찌개를

   끓여도 맛있어요.

 

2, 김치둥치는 버리지 말고 꼭  함께 넣어줘요.

    잘 익은 무우조각도 있으면 함께 넣어주어요.

 

3, 마무리 할때는 김칫국물을 반컵정도 넣어주면 간도 어느정도 맞고

   국물맛이 한결 시원합니다.

 

 

 

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출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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