생활요리/손님초대 일품요리

[스크랩] 부드럽고 말랑한 계란찜

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:16
계란찜
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
40분 (버섯 불리는 시간까지)
분량
2~3인분 (원하는대로)
재료
계란 3개, 우유2큰술 , 물(가쓰오부시육수) 1/4컵 , 양파, 대파, 표고버섯, 당근 조금씩 다져서 ,소금
나만의 요리방법

요즘은 다이어트에 신경쓴다고 칼로리 계산에 돌입하였습니다.

안그래도 겨울만 되면 두리뭉실  찌는  살 때문에

올해는 정말 모질게 마음먹고  서서히 진행하려구요``

아침엔 계란찜과  방울토마토로 대신하였습니다

밥대용으로 먹는 찜이니만큼   당근과 양파, 표고까지 넣어서

포만감을 느낄 수 있도록 신경썼답니다.

 

만드는법 소개해 드릴게요.

 

1, 마늘, 양파,  불린표고, 대파를 잘게 다집니다.

2, 계란을 원하는 갯수만큼  깨서 잘 저은 다음  체에 내립니다.

3, 2와 3을 섞고  우유 2큰술에 가쓰오부시  육수를 섞어서 농도를 맞추고  (따로 육수를 만들어서)

4, 소금으로 간을 한다음  찜기위에  호일을 덮고 냄비에 물을 부어서

   중탕으로  찝니다.

5, 중간 10분 정도  경과하면  호일을 살그머니  열고 한번 뒤적여 주어 골고루 익게 합니다.

6, 그후 20 여 분간 약불에서 찌면  맛있고 부드러운 찜이 됩니다.

 

**

계란찜은 일식과 한식이 조금 다른데요

일씩찜에는 아기자기하게 어묵이나 해산물이 들어가기도 합니다

한식찜에는 어김없이 고명이 올라가지요.

 

전, 시간은 조금 걸리지만  중탕찜이 제일 맛이 좋드라구요..

여러분만의 독특하고 맛있는 찜은 어떤 방법들이 있을까요?

 

 

 

 

나만의 팁

계란을 찔때는 반드시 찜기위에 호일이나 그릇으로 덮어줄것

그래야 수중기가 바로 위에 떨어지지 않아요.

 

(찜의 농도 맞추기)

 

보통 밥공기 기준으로 : 계란1개, 우유1큰술, 그리고 야채 다진거,

그외는 물이나 육수로 채워주면

농도가 딱~~맞아요`~(넘치지 않을정도의 여백 남겨주세요)

 

가쓰오부시로 육수 내기가 힘들면

시판 가쓰오부시가루를 1 작은술 타서 계란푼것과 고루 섞어주면 됩니다.

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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