생활요리/손님초대 일품요리

[스크랩] 손님초대에도 좋은 맛갈스런 탕평채

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:11
탕평채
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
40분
분량
식구수대로
재료

숙주나물2줌,, 미나리1천원

어치 ,청포묵1/2모

소고기,홍고추1/2개,,

노란지단  (계란1개분)

김 1장

 

참기름.식초, 설탕, 소금

 

나만의 요리방법

참으로 오랫만에 탕평채를 하였답니다.

주로 ..야채가 많이 들어간 음식이라 제가 참 좋아하는 요리입니다.

보기에는 복잡한듯 하나

몇 번 만들어 보면  이외로 참 쉬운 요리입니다.

 

  만들기

 

1, 소고기는 결방향대로 채썰어 밑간.- 볶는다 (소금,간장, 설탕, 후추, 참기름,깨소금)

2, 숙주는 거두절미, 데쳐서 무친다.(참기름, 소금)

3, 미나리 아주살짝 데쳐서 무친다 (참기름 ,소금)

4, 청포묵,-규격 맞춰 썰고 데친다음- 참기름,간장으로 아주 살짝만 심심하게 버무려둔다

5, 노른자,.지단--> 채.

6, 당근- 채= 볶는다.(물 1작은술 첨가)

7, 김 가위로 잘라 준비.

  

위 준비한 재료들에   (5, 7번 제외)

참기름, 약간의 설탕, 간장, 식초. 통깨로 버무려요 (짜지않게 주의)

 

접시에 담고, 김채를 올리고 그 위에 지단과 홍고추채를 올린다.

(홍고추는 빼도 무방)

  

탕평채 한접시만 넉넉하게 담아내고

물김치 한가지만 더 꺼내서 밥 한그릇 .뚝딱!

청포묵외에도 손님상차림에는 칠절판이나 구절판도 좋습니다.

역시 정성이 돋보이거든요

 

 

나만의 팁

(탕평채의 유래)

 

초나물에 녹두묵을 썰어넣고 무친 음식이며, 조선 영조때 탕평책을 논하는 자리의

음식상에  처음 올랐다는데서 유래가 된 음식이랍니다.

소고기와 녹두, 미나리와 당근 , 청포묵이 들어가서 포만감이 있고

열량은 비교적 적은  음식이기에   정성스레 만들어 고명올리고 손님상에  내놓아도 손색없는

훌륭한 요리입니다.

 

&&&   미나리와 당근색을 잘 살려 만들기 바랍니다.  

청포묵은  가로 6cm 가 알맞고 두께는 0.1 cm 가 좋아요.

가로길이 먼저 싹둑 자른다음   두께를 맞추어 편썰기를 조심조심 썬 다음

다시 곱게 채썰기를 천천히 하면 됩니다.

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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