하룻저녁..(삶고 기름제거시)
본요리는 40분
찬바람이 솔솔 불기 시작하는 계절에. 주말요리로 추천메뉴입니다. 저렴한 비용으로 온식구들이 즐길 수 있어요 더군다나 묵은 김장김치가 있다면 김치도 처리하고 맛이야 둘이먹다 넷이 기절해도 저야 모릅지요~ㅋㅋㅋ
*** 등뼈 삶기 1, 등뼈를 찬물에 담가서 핏물제거 (10분간) 2, 한번 삶아내고 물을 버린다음 3, 새물을 부어서 푹~~삶는다.(이때 감자를 넣어서 살콤하게 삶아서 건져두었다가 본요리때 넣어도 됩니다) 4, 삶을때 들어갈 재료: 통마늘 5, 통양파1개, 된장1큰술, 커피한작은술,통후추, 마주앙 1/2컵, 대파줄기2대
그외준비할 재료 감자, 깻잎1단, 대파1, 청량청홍고추 각각 3개씩, 들깨가루, 신김치, 단배추 1단 , 마늘다진거 2큰술, 후추가루
(단배추 삶기)
파랗고 기다란 작은배추 묶어놓으거 있죠 한 10개쯤 들었나요? 이 단배추 한 묶음을 팔팔 끓는 물에 소금 넣고 아주 살짝 데쳐놓습니다. 길이를 자르지 마시고 그대로 넣기 바랍니다. 두껍다면 길이대로 한번만 찢어서 넣어주십시오.
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위 방법대로 등뼈를 잘 삶아서 저녁에 시원한 베란다에 내놓으세요 그럼 하얀 기름이 굳어 있지요? 그걸 아침에 다 걷어냅니다. 이래야 제맛나는 감자탕 맛을 내는 기본 절차가 끝납니다. * 감자를 깎아서 동글게 다듬은 다음 냄비바닥에 깔고 등뼈넣고 국물 떠서 넣고 감자가 어느 정도 익을 때까지 끓입니다. 그 다음 김치랑. 배추 삶은거 넣고 끓이다가,,, 거이 마무리 단계가 오면 다진마늘, 대파, 청량고추 더 추가로 넣습니다. 맛을 보아 싱거우면 반드시 소금으로 간을 하세요 다 되었으면 들깨가루랑., 대파, 깻잎을 넣습니다. (상에 올려서 약불로 덥히면서 드시면 더 좋아요- 깻잎과 들깨가루는 이때 넣어줍니다.)
등뼈는 만원 이내에서 사도 4인가족이 충분히 드실 수 있어요. 조기다가 반주 캬`~~
주말에 식구들끼리 푸근한 시간 가지시는거 좋겠지요? |
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고기삶을때나 재울때 기타 볶음요리등에 보통 청주나 법주를 넣거나
그외 손수 담은 술들 넣는데
저는 마주앙을 고집합니다.
굳이 그 이유를 설명하자면
다른술 거이다 넣고 요리를 해본결과...
마주앙 넣었을때가 육질맛과 국물맛이 가장 좋았거든요
그래서 조금 비싸긴 해도 꼭 마주앙 술을 쓴답니다.
감자는 등글게 깎아서 넣어야 양념이 잘 스며들어요 그리고 덜 부서지구요..
뼈삶을 때 넣어서 90%정도익게 삶아 두었다가 본요리시 넣어도 좋습니다.
그리고 김치감자탕엔 반드시 들깨가루랑 들깨잎으로 마무리 하시는거
잊지마세요`~`
신김치의 양념은 반만 씻어서 넣어줍니다.
그러면 나중에 별도의 양념들 많이 안넣어도 맛이 시원하면서 적당하거든요.
고춧가루는 기호에 따라 추가요`~`
퍼가실 땐 댓글 필수...`~~ (기본예의 지키자구요...)
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