근대된장국
나만의 요리방법
찬바람이 솔솔부니 영양가 좋고 뜨끈한 국물이 자꾸 먹고 싶어집니다
시금치나 아욱, 근대를 이용한 된장국을 좋아하는지라
근대를 1묶음 샀답니다..
역시 아침에 좋은 맑은된장국입니다.
(끓이기)
1, 근대는 씻어서 한 입 크기로 잘게 뜯어요(.칼로 써는 것 보다는 왠지 맛있어요.)
2, 냄비에 물을 붓고 멸치랑 다시마 조각을 넣고 된장을 풀어서 끓여요
(멸치다시물이 따로 없는 경우입니다 -물이 끓으면 5분 이내에 다시마조각은 건져내십시오)
3, 물이 끓으면 근대랑 두부, ,고추,마늘들을 넣습니다.(사진처럼 미리 썰어두세요 )
4, 간은 국간장으로 하세요`~
국물은 다싯물을 내서 끓이면 좋으나
바쁜관계로 저 방법을 곧잘 쓴답니다.
물에 바로 . 다시마랑 멸치 넣기..
ㅋㅋㅋ
된장찌개도 마찬가지로 요즘은 저렇게 끓인다음 멸치도 다 건져먹어요.
멸치는 큰다시용이 아니라.다용도 멸치를 쓰거든요.
그러니 편리하드라구요..
이런 방법도 있으니..참조 하십시오~~
**
근대는
명아주과에 속하는 비트의 변종으로
비타민 A, B, C 가 많이 들어 있어요`~
나만의 팁
멸치다시물 내기가 번거롭기도 해서
다시마랑 멸치를 넣고 처음부터 끓이다가
다시마만 물이 끓으면 건져내고
그냥 거기다가 본재료를 넣고 국을 곧잘 끓입니다.
다진마늘은 지저분해보여 채썰어서 넣어요`~`
스크랩시 댓글 필수요`~`
출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :
'생활요리 > 국,찌게,전골,탕' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 바쁜아침에 좋은 감자계란국 (0) | 2007.02.20 |
---|---|
[스크랩] 신김치활용 김치감자탕 -주말추천메뉴 (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 보글보글 순두부 (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] 매콤 시원한 낙지전골 (0) | 2007.02.20 |
[스크랩] (국) 아침에 좋은 맑은된장국 (0) | 2007.02.20 |