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[스크랩] 시원한 국물맛 생태찌개

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:06

역시 겨울이 제맛인 생태찌개입니다

간혹

"생태에요,  진짜  물좋은 넘입니다"

라는 말에 혹 하여 사보면 약간  거시기 한  상태인 물건인 경우가 종종 있어  좀더 과욕을 부린다면 싱싱한 생태가 아쉽지만.

아쉬운대로 .맛있게 먹었던 생태찌개 소개해 올립니다.

 

 

 

 

 

 

재료: 멸치다싯물3컵, ., 생태 1마리, 청양2,, 홍고추2,, 무우나박썰기 한줌 ,

         두부1/2모 , 냉이, 대파, 고춧가루1큰술 , 마늘1큰술 , 버섯,후추, 쑥갓.후추

 

 

 

 

 

 

끓이기

 

1, 멸치, 다시마 를 넣고 끓여서 육수를 만듭니다..

   다시물이 끓는 동안  잘 씻은 생태를 술을 부어 마지막으로

  다시 한번 더 헹궈내시기 바랍니다.

 

2 팔팔끓는 상태에서 무우가 반쯤 익으면 생태를 넣고 나머지

    준비한  야채들을 차례대로 넣어줍니다.

 

 

3,  곧이어   대파,   마늘과 고춧가루를 넣어

    소금으로 간을 맞춘 다음  맨 마지막에

   쑥갓을 얹고 한소끔 끓여서 불에서 내립니다.

 

 

 

 

 

육수가 끓은 다음 생태를 넣어야 부서지지가 않아요`~

다른 생선류의 탕을 끓일때도 요령은  마찬가지입니다.

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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