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추석연휴 식단

힐링&바이블센터 2006. 10. 3. 17:58

▶ 10월 1일 (월) <신선로>


* 명절에 만든 각종 전과 완자 등, 다양한 재료를 넣어 맛을 내는 전통식.

  다양한 재료를 조화롭게 만드는 것이 가장 중요한 포인트 !* 

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      <주재료> 각종 전 (미나리전,고기전,생선전, 달걀 노른자 지단),

               삶은 무 100g, 삶은 편육 100g, 새송이버섯 1/2 송이, 전복 1개.

               대파 1/2대, 육수 2컵, 볶은 은행 약간, 대추 약간, 호두 3~4개 

      <새우완자> 다진 새우 100g, 다진 송이버섯 1큰술, 다진 양파 1큰술,

                 다진 마늘 1작은술, 다진 파 약간. 녹말 1/2큰술, 밀가루 적당량,

                 달걀흰자 적당량

      <쇠고기완자> 다진 쇠고기 150g, 다진 송이버섯 2~3큰술, 다진 고추 2큰술,

                   다진 양파 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 녹말 1큰술

                   밀가루 적당량, 달걀흰자 적당량

      <석이지단> 석이버섯 5장, 달걀흰자 적당량, 녹말 1큰술

      <양념> 향신즙. 향신장, 향신기름. 참기름, 청장

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* 이렇게 만드세요 *


* 추석 명절에 만든 각종 전을 미리 준비해 주세요*


<새우완자 만들기>


1)  다진 새우 100g, 다진 송이버섯 1큰술, 다진 양파 1큰술 (다진 후 물기 제거한 것)

    다진 마늘 1작은술,  다진 파 약간, 녹말 1/2큰술을 섞어 반죽을 만든다.

2)  반죽을 동전크기만하게 동그랗게 빚은 후, 밀가루 적당량, 달걀 흰자 적당량을

    차례로 묻힌다.

3) 팬에  향신기름 약간을 두르고 약한 불에서 겉만 익을 정도로 팬을 흔들어가며

   익힌다.

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<쇠고기완자 만들기>


1) 다진 쇠고기 150g, 다진 송이버섯 2~3큰술, 다진 고추 2큰술, 다진 양파 2큰술

   다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 녹말 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간

   참기름 1작은술, 향신장 약간을 섞어 반죽을 만든다.

2) 반죽을 동전크기만하게 동그랗게 빚은 후, 밀가루 적당량, 달걀흰자 적당량을

   차례로 묻힌다.

3) 팬에  향신기름 약간을 두르고 약한 불에서 겉만 익을 정도로 팬을 흔들어가며

   익힌다

ꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏꠏ


<석이지단 만들기>


1) 석이버섯 5장을 물에 담그거나, 뜨거운 물에 살짝 데친다

2) 버섯의 검은 이끼를 긁어내고 곱게 다진다.

3) 석이버섯 다진 것에 달걀 흰자 2큰술, (녹말 1큰술+ 향신즙 1큰술),을 섞고

   약한 불에서 2~3분간 익힌다.

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<부재료 손질>


1) 새송이버섯 1/2송이를 밑동의 흙을 깎아내고, 껍질을 벗긴 후 얇게 저민다. 

2) 전복 1개를 끓는 물에 살짝 데친 후 얇게 저민다.

3) 대파 1/2대를 어슷썰기한다.

3) 홍고추 약간을 채썬다.

4) 무 100g을 삶아 준비한다.

5) 쇠고기(안창살)100g을 삶아 준비한다

6) 은행 약간을 볶아 준비한다

7) 대추 약간을 채썬다.

8) 호두 3~4개를 껍질 벗겨 준비한다.

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<무, 편육 볶기>

1) 무와 편육을 적당한 크기로 자른다.

2) 팬에 향신기름 약간을 두르고, 무, 편육을 넣은 후 향신즙 1/2큰술, 청장 약간

   진간장 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 볶는다.

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<국물 끓이기>


1) 쇠고기 육수 2컵 (양지머리 육수), 굵은소금 1작은술, 고운소금 약간, 진간장 약간

   청장 1작은술을 넣어 끓인다.

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<담아내기>


1) 신선로 바닥에 무와 편육을 깔고 각종 전과 완자, 부재료를 넣는다.

2) 신선로 뚜껑을 닫고 달군 숯을 넣은 후, 끓인 국물을 넣어 익혀가며 먹는다.


* 냄비에 끓일 경우, 무와 편육을 깔고 각종 전과 완자, 부재료를 넣어 끓는 국물을

  부어 익혀가면서 먹는다 *


<맛내기 포인트>  1. 전, 완자는 기름을 적게 넣고 부치세요!!

                  2. 무는 미리 삶아서 단 맛과 아린 맛을 빼주세요!!


▶ 10월 2일 (화)


<행적>


* 녹두 반죽과 김치를 이용해 만드는 것으로 김치의 개운함과 아삭함이 일품*

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      <주재료> 김치 1/4포기, 차돌박이 100g, 대파 3대, 굴 150g 송이버섯 2송이

      <반죽> 녹두 불린 것 1컵, 찹쌀가루 2~3큰술, 소금 약간,

              물 적당량 (녹두 잠길 정도)

      <양념> 향신즙, 향신기름, 밀가루,  참기름

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*이렇게 만드세요*


<김치 손질 및 볶기>


1)  김치 1/4 포기 (줄기 부분)를 물에 씻은 후, 6~7cm 길이로 자른다.

2)  김치를 팬에 넣고 향신즙 1작은술, 향신기름 2작은술을 넣어 강한 불에서 국물

    없어질 정도로 볶는다.

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<차돌박이 손질 및 볶기>


1) 차돌박이 100g을 향신즙 적당량으로 밑간한 후, 팬에 향신기름 1작은술을 두르고

   팬을 뜨겁게 달군 후, 강한 불에서 1~2분간 굽는다.

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<대파 손질>

1) 대파 3대를 길게 칼집을 내서 김치와 비슷한 크기로 자른다.

2) 겉껍질을 벗겨낸 후 끓는 물 적당량에 넣고, 소금 약간을 넣어 데친다.

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<굴 손질>

1) 파 데친 물에 굴 150g을 넣고, 강한 불에서 30초~ 1분 정도 데친다.

2) 데친 굴을 밀가루 적당량, 소금 약간,후춧가루 약간으로 밑간한다.

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<송이버섯 손질>


1) (새송이, 자연송이) 2송이를 얇게 저민 후 데파와 함께 담고 소금 약간,

   참기름 약간, 후춧가루 약간을 넣어 밑간한다.

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<반죽 만들기>


1) 5~6시간 불린 녹두를 손으로  문질러 껍질을 벗긴 후, 찬물에 헹구고 껍질 벗기기를

   반복한다.

2) 믹서에 불린 녹두 1컵 (껍질 벗긴 것)과 물 적당량 (녹두 잠길 정도)을 넣어 간다.

3) 녹두 간 것에 소금 약간,  찹쌀가루 2~3큰술을 섞어 간한다.

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<부치기>     

1) 차돌박이, 김치, 대파를 꽂이에 꽂은 후, 밀가루 적당량을 묻힌다.

2) 송이버섯을 꽂이에 추가로 꽂는다. 

3) 팬에에 향신기름 충분량을 넣고 부친다.

4) 밑간한 굴에 녹두반죽 적당량을 묻혀 굽는다.

5) 적이 반쯤 익으면 굴을 얹어서 부친다.

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<맛내기 포인트> 1. 김치를 미리 볶아 주세요!!

                 2. 대파를 데쳐야 물이 생기지 않아요!!

                 3. 녹두가 잠길 정도의 물을 넣고 갈아주세요!!!

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▶ 10월3회 (수)


<모듬전골>


* 각종 채소와 전을 넣어 익혀가며 먹는 요리, 국물이 없어도 채소에서 나온 물과

  부드러운 두부전으로 촉촉함이 느껴지는 것이 별미!!*

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      <주재료> 각종 전 (생선전, 미나리전, 고기전),

      <두부전> 두부 1/2모, 계란 1개

      <녹두전> 녹두 간 것 1과 1/2컵, 찹쌀가루 2~3큰술, 잣가루 1과 1/2큰술,

              풋고추 다진 것 약간, 새우 다진 것 약간

      <채소> 배추잎 3~4장, 쑥갓 80g, 상추 70g, 팽이버섯 1봉지, 부추 70g,

             숙주나물 150g, 송이버섯 3송이, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대

      <양념장> 향신장 3~4큰술, 진간장 2와 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술,

               다진 마늘 1과 1/2큰술, 다진 파 3큰술, 후춧가루 약간 

       <그 외 양념> 향신기름, 들기름

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* 이렇게 만드세요 *


* 각종 전 (생선전, 미나리전, 고기전 등)을 미리 준비하세요


<두부전 부치기>

1) 두부 1/2모를 썰어 소금 약간, 후춧가루 약간, 향신즙 약간으로 밑간한 후.

   약 40분간 재운 후, 물기를 닦는다.

2) 재운 두부에 밀가루 적당량, 계란 1개, 향신기름 약간을 묻히고, 약한 불에서

   노릇노릇해질 때까지 부친다.

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<녹두전 부치기>

1) 5~6시간 불린 녹두를 손으로  문질러 껍질을 벗긴 후, 찬물에 헹구고 껍질 벗기기를

   반복한다.

2) 믹서에 불린 녹두 1과 1/2컵 (껍질 벗긴 것)과 물 적당량 (녹두 잠길 정도)을 넣어

   간다.

3) 녹두 간 것에 찹쌀가루 2~3큰술, 잣가루 1과 1/2큰술,소금 약간을 섞는다.

4) 팬에 향신기름 충분량을 두르고  숟가락으로 녹두반죽을 떠 넣어 약한 불에서 1~2분간

   익힌다.

5) 녹두전 위에 풋고추 다진 것 약간, 새우 다진 것 약간 ( 새우를 다진 후 소금 약간으로

   밑간 하세요)을 넣어 부친다.

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<양념장 만들기>

1) 향신장 3~4큰술, 진간장 2와 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술을 섞어 설탕이 녹을 때까지

   젓는다.

2) 설탕이 녹은 후에 다진 마늘 1과 1/2큰술, 다진 파 3큰술, 후춧가루 약간을 섞는다.

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<부재료 손질>

1) 배추잎 3장을 채썰어 준비한다.

2) 쑥갓 80g, 상추 70g, 부추 70g 을 적당한 크기로 자른다.

3) 팽이버섯 1봉지를 밑동을 자르고 준비한다.

4) 숙주나물 150g을 준비한다.

5) 송이버섯 3송이을 얇게 저민다.

6) 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대 (줄기 부분)를 어슷썰어 준비한다.

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<익히기>

1) 전과 채소를 각각 접시에 담는다.

2) 팬에 향신기름 적당량을 두르고 채소와 각종 전을 차례로 얹고, 소금 약간과

   양념장을 뿌린 후, 중간 불에서 숙주나물 국물 생길 정도로 익혀 먹는다.

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<맛내기 포인트>  1. 두부를 재워서 단단하게 만드세요!!

                  2. 녹두전 부칠 때 향신기름을 넉넉히 넣으세요!!

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▶ 10월4회 (목요일)


<산적수삼볶음>

* 부드럽고 윤기가 자르르 흐르는 고기 맛의 비밀은 고기를 두 번 굽고, 두 번

  굽는 것 !! *


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      <주재료> 쇠고기 (우둔살, 등심) 600g, 수삼 150g,

      <쇠고기 밑간> 향신즙 3작은술, 향신장 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간,

                    설탕 약간, 파인주스 1과 1/2큰술

      <쇠고기 구울 양념> 향신장 2과 1/2큰술,설탕 1작은술, 꿀 2작은술, 후춧가루 약간

                         파인주스 1작은술

      <양념장> 육수 2큰술, 잘게 썬 마늘 1과 1/2큰술, 식초 1과 1/2큰술,

               설탕 1과 1/2큰술, 파인주스 1큰술, 소금 약간, 겨자초장 1/2큰술

      <고명> 볶은 은행 적당량, 대추채 적당량

      <그 외> 깻잎 5장, 향신기름

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* 이렇게 만드세요 *


<쇠고기 손질 및 굽기>

1) 쇠고기 (우둔살, 등심) 600g을 가볍게 두드린다.

2) 향신즙 3작은술, 향신장 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 설탕 약간,

   파인주스 1과 1/2큰술을 넣어 약 1시간 재운다.

3) 팬에 향신기름 1큰술을 두르고 기름을 골고루 묻힌 후 재운 고기를

   넣고, 들기름 약간, 참기름 약간을 넣고  강한 불에서 겉만 익을 정도로 굽는다.

4) 구운 쇠고기에 향신장 2과 1/2큰술, 설탕 1작은술, 꿀 2작은술, 후춧가루 약간,

   파인주스 1작은술을 발라 약 1시간동안 더 재운다.

5) 재운 고기에 묻은 2차 양념을 팬에 따라내어 조린다.

6) 양념 조린 것을 고기에 묻혀 강한 불에서 2~3분간 다시 굽는다.

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<수삼 손질 및 볶기>

1) 수삼 150g를 먹기 좋은 크기로 자른다.

2) 팬에 수삼, 향신기름 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣고 중간 불에서 절반 익을

   정도 (약 1~2분) 로 볶는다.

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<양념장 만들기>

1) 쇠고기 육수 2큰술, 잘게 썬 마늘 1과 1/2큰술, 식초 1과 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술

   파인주스 1큰술, 소금 약간, 겨자초장 1/2큰술을 섞는다.

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<담아내기>

1) 접시에 껫잎 5장을 깔고 고기와 수삼을 담은 후,  볶은 은행 적당량,  대추채 적당량을

   곁들여 낸다.

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<맛내기 포인트> 1. 쇠고기를 가볍게 두드려 부드럽게 해주세요!!

                 2. 쇠고기를 두 번 구워주세요 !!

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▶ 10월5일 (금)


<편육무채무침>


* 돼지고기를 냄새 없이 삶는 비결을 확실히 배워보세요 !!*

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      <주재료> 돼지목살 900g, 무 200g, 수삼 1뿌리 (약 40g), 대파 1/2대, 오이 1/4개,

               실부추 60g, 홍고추 약간

      <편육 삶기> 끓는 물 2와 1/2컵, 향신즙 3큰술, 매실즙 1큰술, 파인주스 1큰술

                  수삼 잔뿌리 20g, 소금 약간

      <편육 조림장> 향신장 2와 1/2~4큰술, 향신즙 1큰술, 꿀 (물엿) 2큰술,

                    설탕 1/2큰술, 매실즙 약간, 고운고춧가루 약간,

      <무채무침 양념> 설탕 1큰술, 소금 약간. 식초 2와 1/2큰술, 겨자초장 1큰술,

                      파인주스 1큰술, 통깨 1큰술, 고운고춧가루 약간

                      겨자초장 1작은술, 다진 마늘 1큰술,

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* 이렇게 만드세요 *


<편육삶기>

1) 돼지목살 900gdmf 실로 단단히 묶는다.

2) 끓는 물 2와 1/2컵에 향신즙 3큰술, 매실액 (매실즙,매실술) 1큰술,  파인주스 1큰술

   수삼 잔뿌리 20g, 소금 약간, 돼지목살을 넣어 중간 불에서 국물 졸아들 때까지

   (약 30~40분) 삶는다.


*젓가락으로 눌러 핏물이 나오지 않을 정도로 삶으세요*

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<편육 조리기>

1)  향신장 2와 1/2 ~4큰술, 향신즙 1큰술, 꿀 (물엿) 2큰술, 설탕 1/2큰술,  매실즙 약간

    고운고춧가루 약간을 섞어 조림장을 만든다.

2) 냄비에 조림장,삶은 편육을 넣어 약한 불에서 국물 졸아들 때까지 조린다.

3) 조린 후, 식혀서 썬다.

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<채소 무침>

1) 대파 1/2대를채 썰어 찬물에 담가 매운 맛을 뺀다.

2) 무 200g을 채썬다.

3) 수삼 1뿌리 (약 40g), 오이 1/4개를 각각 채썬다.

4) 실부추 60g을 준비하고, 홍고추 약간을 어슷썬다.

5) 준비한 채소를 설탕 1큰술, 소금 약간, 식초 2큰술, 겨자초장 1큰술, 파인주스 1큰술

   을 넣어 무친 후 체에 밭아 물기를 뺀다.

6) 채소의 물기를 뺀 후, 식초 1/2큰술, 통깨 1큰술, 고운고춧가루 약간,

   겨자초장 1작은술, 소금 약간, 다진 마늘 1큰술, 설탕 약간을 넣어 버무린다.   

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                 2. 편육은 덩어리째 삶고, 조려야 질겨지지 않아요!!

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