생활요리/국,찌게,전골,탕

[스크랩] 폭신폭신 알감자조림

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:24
알감자조림
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분
분량
2 인분
재료

알감자 10 개

간장 4TS, 조청 1 TS

황설탕 , 청주각 1TS

깨 약간 ,고운고춧가루 1TS

굴소스 1ts

 

나만의 요리방법

 

청소한답시고 계단옆 다용도실을 정리하다보니

쪼그라 말라져 가는 알감자를 발견

으~~~

이 일을 어쩐다..쪼글해져 있는 감자를 가지고 대체 뭘 해먹어야 하나

궁리중~~생각해낸게 이  감자조림 입니다.

감자조림은 제가 원체  처음해 보는 요린지라  대충 감으로 만들었습니다.

 

한꺼번에 조림을 다하면 양이 많기에 일부는 덜어냈답니다.

감자국 끓여야겠어요`~

 

1, 감자는 벗겨서  10분간 찬물에 담가 전분제거  

2, 분량의 양념을 조림냄비에 붓고 알감자 넣어서 졸인다

3, 나무주걱으로 중간중간에  부서지지 않게 조심히  뒤적여 준다.

4, 국물이 거이 졸아들면 불을 끈다.

 

물엿을 넣으면 달까봐  조청을 넣엇는데 오히려 깊은맛이 있어 좋드군요.

간장의 양을 조금 줄이고 대신 굴소스를 한 작은술 넣어봤어요`~

그런대로 먹을만~~^^*

 

 

 

나만의 팁

물엿대신 조청

일반설탕 대신 유기농황설탕 (훨씬 덜 달다)

굴소스 첨가

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :