생활요리/손님초대 일품요리

[스크랩] 톡 쏘는 맛의 화려한 양장피

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:20
양장피
나의 평가
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난이도
시간
1시간 30분
분량
3~4인분
재료

해파리약간, 양장피 2장, 오징어 1마리,새우알 한접시,소고기 약간,계란2개, 당근 오이 각1개씩,밤5개, 맛살2개

 

겨자소스: 연겨자2큰술,식초 레몬즙1큰술씩, 설탕1큰술,소금약간,진간장 1작은술

나만의 요리방법

와우~~~

어제  한 작품 만들었죠.

중국집에 가서 먹어봤던 양장피를요..

약간 복잡한듯 하나...

잡채나, 구절판(칠절판), 월남쌈 만드는 요령에다가

해파리와 양장피 손질법, 그리고  겨자소스 만들기만 추가함...

사진처럼 화려한  양장피가 탄생 된답니다.

손님 초대엔 뭐니뭐니 해도 푸지고 화려한 양장피 적극 추천요`~

 

 

1, 해파리: 끓인물을 김빼서 끼얹어가며 불린다음 (손넣을 정도의 온도면 딱 좋음..)

              설탕, 간장, 식초 각각 한큰술씩

 

2, 오징어: 몸통부분만 사용하되 껍질 벗기고 안쪽에 세로줄  넣어서 가로로 한번은

              저미듯이두번째 칼질에선 자른다.

        그럼 데쳐냈을 때 ,  사진과 같은 모양이 됩니다.

 

3, 새우: 끓는 물에 술이나 향신즙을 떨어뜨려 데친다

 

4, 쇠고기:채썰어서 밑간하고 녹말가루 묻혀서 팬에 익혀낸다

 

5, 달걀지단: 황백지단으로 부쳐낸다 (알끈제거 )

 

6, 당근, 오이:길이와 폭을 맞춰서 채썬다(오이는 돌려깎기해서..)

 

                   

7, 맛살:길이로 4등분  한다음 8등분 한다.

 

8. 겨자소스:발효겨자(소금, 간장, 육수, 식초,레몬즙 )

 

9, 밤:깎아서 편썬다  (장식용)

 

10 양장피;끓는물에 데쳐낸다  (넘 익히지 않도록 주의 --처음부터 부스러뜨려서 넣는다)

                 석탕,간장, 식초 1큰술씩 넣고 버무린다.

 

11 ,재료들을 몽땅 다 준비하고  위 모양처럼 빙 돌려담는다.

 

 

12, 생밤을 그림처럼 돌려 담는다.

        가운데 양장피와 해파리를  소복이  담는다

        먹기직전에   겨자소스로 잘 버무려 드시면 됩니다.

 

       겨자소스의 톡 쏘는 맛이 일품이예용^^*

 

 

 

 


나만의 팁

양장피를 접시에 예쁘게 담는요령

 

 

담을때는 동색끼리 마주보게 담는게 요령입니다.

반드시 접시안에 내용물을 담았을때는 접시밖으로 요리가 걸쳐지거나

삐져나오지 않음이 좋습니다.

 

위 재료들로 잡채가능 혹은 양장피대신 밀전병을 부쳐  칠절판이나 구절판으로

변형가능하며 또  월남쌈을 해드셔요 좋겠지요?

재료는 항상 집에 있는 것들을 활용하시면 좋아요.

참.... 밤은 물에 담갔다가 채썰면 부서지기 쉬우니 바로 편썰기 하시기 바랍니다.

맨 마지막 사진은 약식으로 해본겁니다.

담음새가 일정하게 예쁘지요?  (자화자찬..ㅎㅎ)

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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