생활요리/손님초대 일품요리

[스크랩] (찜) 손에 들고 쪽쪽 뜯는 이맛 - 돼지갈비찜.

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:20
돼지갈비찜
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
40분
분량
4인분
재료

돼지갈비1짝, 감자 중5개,

오이1/2개, 양파1개, 청홍고추,

마주앙 3큰술,생강1쪽, 된장1작은술, 커피,마늘2큰술 ,꿀,진간장 1큰술

나만의 요리방법

고기가 먹고 싶을 때 저렴한 비용으로 간혹 만들어먹는 

 부드러운 맛의 돼지갈비찜 입니다.역시 식구들이 모여앉아 쪽쪽 뜯어먹는 맛이 일품입니다

굳이 비싼 소갈비가 아니래도 연하고 저렴하고 맛있는 일석삼조의 추천요리 입니다.

 

  

(갈비삶기)

  

1 돼지갈비를 10분정도 찬물에 담가 핏물 제거한다

  물에 , 커피와 된장 1작은술씩,  통마늘, 생강편,파줄기1대

 

2 마주앙 2~3큰술  넣어  삶아요

  

3 거이 다 삶아져갈 무렵 미리 동글동글 다듬어 놓은 감자를 

  같이  넣어 삶는다.

4, 물은 약간 넉넉하게.넣고 뒤적이지 말것.

  5, 감자는 껍질을 벗겨서 찬물에 담가(5~10분) 전분을 제거한 후

  삶아야 부서지지 않아요.

  

  6, 감자를 푹, 다 삶지 말고 90%정도에서 건져내어 따로 보관합니다.

  

  

(갈비만들기)

  

1,삶아낸 돼지갈비와 국물을 그대로 찜기에 옮깁니다.

2,고춧가루1~2 큰술, 고추장 1큰술, 물엿이나 꿀 한큰술, 

  다진마늘 2큰술, 진간장을 넣어서 졸이기 시작...

   이때 감자도 넣어요

3, 국물이 자작자작 해지면  양파 먼저 넣고 숨이 죽으면

  청홍고추와  오이를 넣어 한소끔 더 끓인 다음  불에서 내립니다. 

 

  

*

  

양파외에 당근도 넣어도 되구요

갈비보다는 감자를 더 좋아하는지라.

감자를 많이 넣는 편이랍니다.

  

감자끝은 돌글동글 하게 다듬어져야 맛도 고루고루 배고

부서지지도 않아요

  

양파는 머리부분을 자르지 말고 바로 3~4등분해서 넣어주세요..

익어도 뿌리끝이 서로 다 붙어 있게요~~

  

돼지수육 삶을때도 이와 같이 삶으면 비린내는 물론 맛도 아주 좋아요..

야채도 먹고 고기도 먹고...역시 색다른 갈비찜^^*

  

*갈비 고를때는 아래 사진처럼 생긴 싱싱한 넘으로 잘 고르세요..

  

  

  

나만의 팁

역시 싱싱한 재료를 고를것 (원형 그대로인 갈비-재료사진참조)

그리고 오이랑 풋고추 넣고  너무 오래 끓이지 말것.-색이 죽어 버려요.

물엿대신 꿀을 넣으면 더 감칠맛이 나요.

 

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출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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