생활요리/요리의기초

[스크랩] 계절에 맞는 손님초대 추천메뉴

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:07

손님초대요리라 그러면 누구나 다 부담스럽고

시작도 하기전부터 머리가 아프고  쩔쩔매게 됩니다.

요리도 즐겁고 재미있어야 신이 나지요.

 

저역시도 요리를 배운지 몇년이나 되면서도

버거운 손님들이 오실라치면   하기 싫기도 하고

뭘 해야 하나..하고 고민스러울 때가 종종 있읍니다.

 

부득이 정말 초대해야할 손님들이라면

저렴하면서도 제철음식으로 메뉴를 작성해서 정성껏 대접해 올린다면

받는이도 하는이도 모두다 즐거울 것입니다.

 

그럼 계절별 추천메뉴 말씀드릴게요.

 

 

추운겨울 내내 잃었던 입맛을 살려 줄 만한 싱싱한 야채가 많이 나오는 계절이지요

새콤달콤하게 때론 얼큰하게 고추장과 함께 버무려

무침이나 샐러드를 만들어 보세여.

 

미나리강회, 달래무침, 냉이무침,탕평채, 두릅숙회,연근튀김, 파래무침

얼갈이배추샐러드, 양배추샐러드, 북어구이, 더덕구이, 대합탕, 개조개구이, 맛살구이

 

 

여름

 

어패류를 조심해야 하는 계절이지요?

더운 여름이니 만큼 야채와 함게 면요리를 준비하는 것도 좋고요

감자가 한창인 계절에는 감자전을 부쳐허 부추생채와 함께 싸먹는 밀쌈도 좋겠어요

 

푸짐하게 콩나물 듬뿍넣은 매콤한 미더덕찜은 바다향이 그윽하면서도 푸짐해서

일품요리로 그만입니다.

 

추천메뉴: 감자전, 부추생채, 가지전, 깻잎전, 애호박젓국찌개,풋고추김치, 쌈밥정식,쟁반국수

              오이소박이, 갈치조림,민어양념구이, 미더덕찜.

 

 

가을

 

영양도 듬뿍 향기도 좋은 버섯요리가 좋아요.

때론 담백하게 때론 양념장을 넣어 얼큰하게 버섯전골을 준비해 보세요.

버섯탕수도 좋아요.

 

단호박이 한창인 계절이니 떡을 만들어도 좋고 밥을 지어도 좋고

튀김으로도 그 달콤한 맛을 즐기기에 충분하답니다

참 단호박 샐러드도 좋아요.

 

추천메뉴: 새송이버섯구이, 표고전, 버섯전골, 고구마조림,단호박찜, 도라지생채,도토리묵무침

               추어탕, 한치무침,오징어전, 도미조림,호박죽,연어스테이크, 장어덮밥

       

 

겨울

 

싱싱한 해물들이 시장 안을 가득 메우는 철이에여

통통한 굴로 굴밥, 굴튀김, 굴떡국 (제가젤 좋아함ㅎㅎㅎ), 굴전,해물파전,돼지고기보쌈까지

만들 수 있죠 , 살이 꽉찬 꽃게로 꽃게찜을 내어도 좋고

달근한 꽃게탕을 끓여도 좋아요

저는 대게찌개 좋아하기도 합니다.

 

간단한 친구들 모임에 해물스파게티를 내놓으면 인기 만점일 거에요.

 

추천메뉴; 돼지고기보쌈, 콩나물잡채,돌산갓김치,굴전,가자미조림,동태탕, 꽃게찜 ,아귀찜

              삼치구이,광어회,코다리찜, 해물파전,해물스파게티, 문어숙회,전복구이찜, 죽, 우럭찜등.

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :