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[스크랩] 전골 맛내기 기초 테크닉

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 09:57
전골이 찌개와 다른 점은 국물이  좀더 넉넉하고

상위에서 바로 끓이면서 먹는다는 것이지요

그리고 비교적 여러가지 재료를 서서 옆옆에 가지런히 담기

때문에.. 찌개보다는 화려하고  푸짐해 보여요

 

따라서 재료만 준비 된다면 비교적 쉽게 푸짐한 식탁을 차릴 수가 있답니다.

 

전골은 주재료에 따라서 고기야채전골과 생선해물전골로 나눌 수가 있는데요

국물내는 요령과  재료의 밑손질등 몇가지 조리 포인트를 익혀 감칠맛나는

전골을 끓여보아요   ~    *^^*

 

 

국물로는 쇠고기 육수가 제격입니다

순살코기보다는 약간 기름이 사이사이에 끼어 있는 둥심이

부드러우면서도 감칠맛이 납니다

 

사골국물을 쓸때는 연하게...

 

전골 국물을 만들기 위해 따로 사골 국물을 만들기는 번거롭지만 끓여먹던 사골이나

다른 뼈국물이 있다면...그걸  이용해도 좋아요

 

 

야채가 주재료일때는 국물을 적게 잡는다

무나, 배추, 버섯, 양파처럼 익으면서 물이 나오는 재료를 쓸 경우에는 국물을

조금만 붓는게 요령입니다.

 

 

두부는 지져서 넣어요

 

두부는 잘 부서지기 때문에 그대로  넣으면 모양이 망가지기 쉬워요

소금을 살짝 부렸다가 프라이팬에 노릇노릇하게 지져넣으면 모양도 좋고 깔끔하답니다.

 

 

고기는 양념해서 넣어요.

전골의 고기는 반드시 미리 양념을 해서 넣어야 한다 그래야 고기에 간이

배고 맛도 들어 깊은 맛을 낼 수 있어요.

육수를 내고 건져낸 고기를 쓸 때도 일단 양념하여 넣는것이 맛을 살리는 비결입니다.

 

곱창은 얼큰하게 양념해서 끓입니다

파, 마늘등을 넣고 삶은 다음 고추장, 고춧가루, 파, 마늘,,을 넉넉히 넣고얼큰하게

밑양념을 해서 끓이는 게 배결입니다

 

곱창전골은 오래 끓입니다

대부분의 전골은 즉석에서 끓여야 맛이  나지만

곱창은 오랫동안 푹 끓여야 구수한 맛이 우러납니다.

 

국수는 삶아서 넣어요

전골은 찌개와 달리 재료를 끓이면서 국수나 , 당면등을 넣어 먹기도 하는데...

이때..넣는 면 종류는 반드시 삶아서 넣어야 해요

 

잘 익지 않는 재료는 애벌로  익혀서 넣어요

 

 

냄비의 선택이 전골맛을 좌우한다!!!

 

전골의 생명은 국물맛에 있지만 냄비를 제대로 선택해서 하는 것도 전골을 맛있게

끓이는 비결중의 하나입니다

 

열전도가 잘되며

열이 쉽게 식지않은 굽이 낮은 돌냄비나, 철냄비, 사기냄비, 범랑냄비,등을 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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