예절,명절,생활지혜,시사,이것저것/핫이슈

토란탕만드는 법

힐링&바이블센터 2006. 10. 3. 17:48
토란탕
재료 및 분량 (4인분)
사태(차돌박이) 600g,토란 300g
   무200g,파30g
양념:국간장 3큰술,다진 파 1큰술
   마늘 1/2큰술,후춧가루 1/4작은술
   ▒▒ 만드는 방법 ▒▒
  1. 토란 삶기 : 토란은 검은 부분을 깎아내고 씻어서 큰 것은 반으로 가르고 작은
    것은 그대로 쌀뜨물에 소금을 조금 넣고 삶는다.
  2. 사태 삶기 : 사태는 꼬치를 찔러 보아 피가 안 나올 때까지 완전히 무르게 삶는다.
  3. 무 삶기 : 사태가 다 삶아진 후큼직하게 썰어 놓은 무와 파를 넣고 무가 물렁해질
    때까지 한번 더 삶는다.
  4. 양념하기 : 사태와 무가 무르게 잘 삶아졌으면 꺼내서 한입크기로 넓적넓적하게
    썰고 여기에 갖은 양념을 넣고 손으로 잘 버무린다. 4.끓이기 사태 삶은 국물에
    삶은 토란과 양념한 고기와 무를 넣고 한소끔 끓이고 국간장으로 간을 한다.