생활요리/샐러드,다이어트요리

[스크랩] 아삭아삭 새콤한맛 무초말이

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:27
무초말이
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분
분량
식구수대로 가능
재료

쌈무 1통,

오이 1개

당근 1/2개

팽이  1개

냉채(겨자)소스

나만의 요리방법

무초절이는 손수 만들면 좋지만

급한 손님이 왔을때는 수퍼에 파는걸 이용하세요.

시간이 넉넉하다면   상황은 다르지만요.

메인요리가 고기요리이거나. 손님초대상에 곁들이면  화사하고 개운한 맛을

드릴 수가 있습니다.

다이어트식에도 좋구요.

 

만들기

 

1, 쌈무는 물기제거

2, 쪽파는 살짝 데쳐 준비

3, 오이는 돌려깎기해서 곱게 채썰기

4, 당근도 오이랑 길이를 맞추어서 곱게 채썰기

5, 팽이는 밑동 자르고 가닥가닥 ~~

6, 쌈무를 하나 펴서 그안에  위재료를 적당히 넣고 돌돌 말아서

   미리 데쳐놓은 쪽파줄기로 돌돌 감아줍니다.

 

이때 쪽파의  끝부분은 젓가락끝을 이용하여  완성된 작품이 접시에 넣었을때 아랫쪽으로

향하게한 다음  돌돌 말은 쪽파뒤로 쏘옥~~밀어넣어 주세요.

그러면 마무리가 깔끔합니다.

 

7, 겨자냉채소스를 곁들이세요. (미리 만들어 두시거나. 역시  급할경우엔 시판용

                      해파리냉채소스를 사용하시기 바랍니다. -만드는법 아래참조 )

**

이외 속재료는 얼마든지 다른 것으로 대체가능합니다.

어르신이 잡수실거면  당근과 오이를 살짝  데쳐내는 것도 하나의 센스~

무순과  적양파 , 맛살을 넣어도 좋아요`~

 

 

 

나만의 팁

 

속재료를 너무 많이 넣어도 드시기에 불편하고

너무 적게 담아도 모양이 예쁘지가 않으니

적당한 량을 보기좋게 담아서 느슨해지지 않게

돌돌 잘 말아줘야 합니다.

 

파를 사용해도 좋고

미나리줄기를 사용해도 좋아요`~

저는 파를 선호합니다.

 

(겨자소스 만들기 )

재료: 갠겨자3, 레몬즙1, 간장 0.5, 설탕2, 식초2, 소금 ,실파,참기름 약간

 

*겨자가루는 되직하게 반죽해서 사기그릇에 펴 바른 다음  끓는 냄비뚜껑에 10간

  엎어 놓으면 발효겨자가 됩니다.

* 갠겨자에 땅콩버터, 레몬즙, 다진땅콩, 사과즙, 다진마늘, 오렌지즙 등을 넣어도 좋아요

*양장피, 탕평채, 구절판, 굴회, 냉채류 등에 곁들입니다.

 

 

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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