생활요리/밥,죽,초밥,김밥

[스크랩] (밥) 오븐자기돌솥밥

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:23

 

 

말랑하고 쫀독쫀독한 오븐자기를 넣어

돌솥밥을 하였다.

 

재료: 오븐자기 적당량, 밤, 은행, 마아가린

비빔양념장 : 간장3, 집간장1, 설탕1, 달래송송, 참기름, 깨,(달래가 없을시는 파 사용)

 

1,쌀을 씻어 불리고

  오븐자기는 솔로 깨끗이 씻어 떼어낸 다음

  얇다랗게 썬다. 내장도 버리지말고 다 쓴다

 

2,생밤도 껍질을 벗겨 준비하고

  은행도 미리 준비해둔다.

 

3, 돌솥에 모든재료를 넣어서 밥을 지은 다음

  충분히 뜸을 들이고

 

4, 먹기직전에.돌솥 가장자리 안쪽으로

   마아가린을 돌려가며 넣어 녹인다음 양념장과 함께 비빈다.

 

송송썬 김장 김치를 곁들이면.아주 좋다..

 

*****



 

 

 

이밥은 제주도 민속음식점에 가면

아주 유명하다

 

거이 모든 관광객들이 이 음식을 맛본다지만

재료를 직접 구입해서 만들어 먹어보면

또다른 별미일 것이다.

 

오븐자기는 제주 수산물 백화점이나

동문시장에 나가보면 쉽게 구할 수가 있다.

 

전복보다 가격도 훨씬 저렴하고

부드럽고 맛 또한 좋다.

오븐자기 죽도 꽤~~먹어봄직하다.

 

 

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :