생활요리/맛있는 요리

설날 별미 -골뱅이 무침

힐링&바이블센터 2007. 2. 18. 11:10
  | *무침*
 
골뱅이 무침 [호프집에서 시켜먹던 골뱅이무침맛 그대로.....]
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
15~20 분정도
분량
2 ~ 3 인분
재료

                     

  *골뱅이 고추장 쏘스*

 

2 큰술            고추장

2 큰술            미린(일본 요리주)

2 큰술            설탕

1+1/2 큰술      참기름

1 작은술         깨소금

1 큰술            물엿

1 큰술            식초

1 +1/2 큰술     사이다

2 작은술         고추가루

1 작은술         간장

2 큰술            골뱅이 캔에 골뱅이와 같이 들어있던 국물

1/2 작은술      바닷소금

 

  *골뱅이무침 재료*

 

1 캔               골뱅이 잘게 썰기

1/2 개            양파 길게썰기

1 컵               길게 썰은 양배추

1/2 컵            낙지 (물 2컵을 끓인후 2 큰술 미린을 넣고 반정도만 삶아주세요)

1/2 개            당근 길게 썰기

1 컵               길게 썰은 파

1 컵               길게 썰은 양상추

1 개               라임이나 레몬(장식용)

1/2 작은술      바닷소금(장식용)

1/2 작은술      바로갈은 통후추(장식용)

200 그램         삶은 소면 (2~3인분)

한줌              알팔파 스프라웃(Alfalfa sprout) <---- 설명하기 상당히 힘든발음

                                                                         알활화? ㅡ_ㅡ;; 알빨빠?

나만의 요리방법

1. 큰냄비에 물 3~ 4컵 을 넣어 물이 팔팔 끓으면 그때 면을 넣으시면 됩니다. 3~5분 정도 끓이신후 면이 다익으면 바로 냄비를 불에 때어내고 면을 걸러내 면이 차가워 질때 까지 찬물에 흐르게 합니다. 면이 차가워지면 물기를 쫘아악~ 빼주시고 그릇에 담아주세요.

 

 

 

 

2. 믹싱볼에 고추장쏘스 재료를 다넣으신후

잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 맛을 보실때 설탕 알갱이가 씹히지 않으면 골뱅이 쏘스 완성!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 모든야채들을 길게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 파는 길고 가늘게 썰어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 골뱅이는 캔에서 국물을 걸러네고 잘게 다진후 큰 믹싱볼에 길게썬 야채와 골뱅이,

삶은낙지, 골뱅이쏘스를 넣고 잘 비벼주세요

 

 

 

 

 

 

7. 잘 비비신 골뱅이무침과 소면을 그릇에 예쁘게 담고 장식해 주시면 재즈요리사의

골뱅이 무침완성!!!!!

[소면을 그릇에 담기전에 물에 한번 행구워

주시고 물기를 빼주시면 잘비벼집니다.]

 

 

나만의 팁

드시기전에 라임이나 레몬을 위에 뿌려주시면 색다른맛을 맛보실수 있습니다.

추천주류: 시원한 맥주 - 백세주 -소주 ^-^** 맛있게 드세요.