생활요리/맛있는 요리

맛있는 떡국 만들기

힐링&바이블센터 2007. 2. 17. 21:36



 
떡국 만들기
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
재료

떡국 떡

달걀

소금약간

나만의 요리방법

 음력 1월1일. 설날. 친척들 다 같이 모여 도란도란 맛있는 떡국을 먹어요~^^

1. 재료 준비; 떡을 물에 잘 씻어주세요^^, 파를 다듬어서 썰어주시구요

2. 냄비에 다시마, 멸치 등을 물과 함께 넣고 끓여주세요  

3. 다시마, 멸치를 우린 물과 씻어놓은 떡을 함께 넣고 끓여주세요

4. 떡이 어느 정도 익었다 싶으면 썰어 놓은 파와 달걀을 넣고 끓여주세요

5. 기호에 따라 소금간을 하시거나 (다시마나 멸치로 간을 한물 자체가 간이 베있을 수도 있어요)

   후추를 뿌리세요

6. 맛있게 드세요^^ 아! 설에 떡국 드시는 분! 한살 더 먹는다는 아픔을 느끼며 드시기! ^0^   

 

떡국 한 그릇 시골 방앗간에 왈자지껄 고향의 정 떡으로 뽑아 반가히 한점 뚝! 오랜만에 만난 친지분 손한번 잡아보고 살아간 이야기 가래떡만큼 길어진다. 가족모두 모여 근심걱정 썰어가며 부모님 자식걱정 올해도 주름하나 늘고 정성가득 어머님의 손 맛으로 고향추억 듬뿍담긴 떡국 한 그릇 올해도 이렇게 나이 한살 들고 따스한 부모님의 사랑 가슴으로 먹습니다. 올해도 이렇게 설날명절 다가오고 못다한 효도 후회로 눈물짓습니다. 고향산천 떡국으로 끓여주시던 부모님.... 하늘에서도 새해 복 많이 받으십시오 .