생활요리/요리의기초

[스크랩] 초간단 채소믹싱 조리법-소스

힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 10:02
싱싱한 채소 요리가 새롭게 진화하고 있다. 맛과 영양 궁합이 잘 어울리는 재료끼리 세트 메뉴처럼 준비해두었다가 매일 새 소스를 곁들여 먹는 조리법이 인기를 끌고 있는 것. 냉장고 속 흔한 채소들을 매일 매일 새롭게 먹는 업그레이드 채소 믹싱 레시피 공개!


채소&드레싱 믹스 매치법

1 양상추와 송송 썬 샐러리

재_료 양상추 ½통, 셀러리 1줄기, 소금 약간
손_질_법

1 양상추는 한 장씩 떼서 먹기 좋게 잘라 얼음물에 10분 정도 담가두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 셀러리는 어슷하게 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
3 접시에 양상추와 셀러리를 담는다.

2 양파 풍미 프렌치 소스
재_료
엑스트라 버진 올리브유 4큰술, 양파식초 3큰술, 파슬리가루 ½큰술, 양파 ¼개, 설탕 1작은술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
손_질_법
1 양파는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 곱게 간다.
2 볼에 ①의 양파와 나머지 재료를 모두 넣고 섞어 소스를 만든다.
이때 양파식초가 없으면 사과식초나 일반 식초, 레몬즙을 대신 넣어도 좋다.


3 주사위 모양 모둠 채소
재_료
오이 1개, 무 150g, 붉은 피망·당근·노랑 파프리카 ½개씩
손_질_법
1 오이와 피망, 파프리카는 깨끗이 씻어 사방 1.5㎝ 크기 주사위 모양으로 썬다.
2 당근과 무는 껍질을 벗기고 오이와 같은 크기로 썬다.
3 접시에 재료를 모두 섞어 담는다.

4 타르타르 마요네즈 소스
재_료
마요네즈 3큰술, 삶은 달걀 1개, 양파 개, 오이피클 2~3큰술, 파슬리가루·오이피클 물 1큰술씩, 우유 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간
손_질_법
1 양파는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 곱게 간다. 오이 피클은 잘게 다진다.
2 볼에 ①의 양파와 오이피클, 나머지 재료들을 모두 넣고 고루 섞는다.


5 파프리카와 옥수수 토핑
재_료
파프리카(색깔별로) ½개씩, 캔 옥수수 ½컵

손_질_법
1 파프리카는 반 갈라 씨를 제거하고 1㎝ 폭으로 채썬다.
2 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 그릇에 파프리카와 옥수수를 함께 담는다.

 

6 씨겨자 마늘 소스
재_료
엑스트라 버진 올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 간장·씨겨자 소스 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 설탕·소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간
손_질_법
1 볼에 모든 재료를 넣고 고루 섞는다.
2 입맛에 따라 간장, 씨겨자 소스, 식초의 양을 조절한다.


양상추와 송송 썬 셀러리 + 씨겨자 마늘 소스 + 튀긴 닭다리
치킨 씨겨자샐러드

[재_료] 양상추와 송송 썬 셀러리 1접시, 닭다리 4개, 씨겨자 마늘소스 적당량
닭다리 밑간 : 다진 생강 1작은술, 소금 ½작은술, 강판에 간 양파 ¼개, 녹말가루·식용유 적당량씩, 후춧가루 약간

[만_들_기]
1 닭다리는 뼈를 발라내고 살만 준비해 밑간 양념에 20분간 재운다.
2 ①의 닭다리에 녹말가루를 가볍게 묻힌 뒤 덧가루를 털어낸다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 닭다리를 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 접시에 양상추와 송송 썬 셀러리, ③의 튀긴 닭고기를 담고 씨겨자 마늘 소스를 뿌려 낸다. 입맛에 따라 타르타르 마요네즈 소스나 양파 풍미 프렌치 소스를 곁들여도 좋다.


주사위 모양 모둠 채소 + 양파 풍미 프렌치 소스 + 푸실리
프렌치풍 프레시 푸실리

[재_료] 주사위 모양의 모둠 채소 1접시, 양파 풍미 프렌치 소스 적당량, 푸실리 200g, 버터 1큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간, 올리브유 적당량

[만_들_기]
1 냄비에 물을 넉넉히 끓여 올리브유를 1큰술 넣은 뒤 푸실리를 9분간 삶아 물기를 털고 버터와 소금, 후춧가루를 넣고 식힌다.
2 접시에 주사위 모양의 모둠 채소를 담고 식힌 푸실리를 얹는다.
3 ②에 양파 풍미 프렌치 소스를 적당량 끼얹어 낸다. 입맛에 따라 씨겨자 마늘 소스나 타르타르 마요네즈 소스를 곁들여도 좋다.



파프리카와 옥수수 토핑 + 타르타르 마요네즈 소스 + 찐 새우
이탈리안 새우샐러드

[재_료] 파프리카 옥수수샐러드 1접시, 타르타르 마요네즈 소스 적당량, 중하 12마리, 소금 ½작은술, 후춧가루·맛술 약간씩

[만_들_기]
1 새우는 소금물에 씻어 물기를 털고 소금과 후춧가루, 맛술을 뿌리고 15분 정도 그대로 둔다.
2 김이 오른 찜통에 ①의 새우를 넣고 15~20분 정도 쪄 한김 식힌다.
3 접시에 파프리카 옥수수샐러드와 찐 새우를 함께 담는다.
4 ③에 타르타르 마요네즈 소스를 뿌려 낸다. 입맛에 따라 씨겨자 간장 소스나 양파 풍미 프렌치 소스를 곁들여도 좋다.

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :