생활요리/맛있는 요리

해물 토란탕, 산적 만들기

힐링&바이블센터 2006. 10. 3. 17:50

** 해물 토란탕 만들기*

*재료 - 토란 600g, 오징어 1마리, 중화새우, 모시조개 6 마리 
*부재료- 다시마, 무, 파, 마늘 *재료손질- 토란은 껍질을 벗길 때 장갑을 끼고 벗긴다. 피부에 알레르기를 예방하기 위해서. 냄비에 물을 적당히 붓고 소금을 조금 넣고 토란을 살짝 데쳐서 아린 맛 을 제거한다. 토란을 적당한 크기로 썬다. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽으로 그물무늬로 칼질을 하고 적당히 썬다. 익으면 소라모양이 된다. 새우는 껍질과 머리부분을 떼어서 국물만드는데 다시 사용한다. 모시조개는 약한 소금물에 넣어 해감을 토하게 한다. 파는 엇설고 마늘은 다진다. *만들기 * 토란국물 육수 만들기 냄비에 필요한 양대로 물을 붓고 다시마, 새우껍질, 새우머리, 북어 머 리,
무 한조각을 넣고 끓여서 육수를 내어 끓인 재료들을 채에 걸러서 육수를 만든다. *만들기 냄비에 만들어진 육수를 넣고 토란을 먼저 넣고 끓이다가 잘 익으면 오징어, 조개, 삶은 무를 썬것, 파썬것, 마늘 다진것, 새우살을 넣고 충분히 잘 끓인다. 국간장으로 간을 마춘다. *차려내기 예쁜 그릇에 토란국을 정갈하게 담어 낸다. *TIPS - 해물대신 소고기를 사용할 수 있다. 취향대로 만드시기를.
*맛있는 소고기 산적 만들기* *재료 - 소고기(등심) 500g, 새송이 버섯, 대파 *부재료- 진간장, 설탕, 청주, 생강즙, 깨, 꽃이약간 *재료손질- 소고기는 얇게 썰어서 구입한다. 넓적한 고기를 5cm*6cm 사가형으로 나눈다. 새송이는 꽃이에 꽃기 좋게 얇게 썬다. 대파는 6cm 기리로 썬다. *꼬치용 소스만들기 진간장, 설탕, 청주약간, 후추가루, 깨, 생강즙, 참기름을 적당히 넣고 잘 혼합한다. *산적 꽃이 만들기 꽃이에 소고기 *버섯*대파*소고기를 순서대로 꽃아서 만든다. 필요한 만큼 만든다. *만들기 팬에 기름을 두르고 꼬치를 가즈런히 넣은 후에 소스를 듬뿍 얹고 굽는다. *차려내기 맛있게 구어진 소고기산적을 접시에 담어 낸다. Have a good time with your family. 

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