힐링&바이블센터
2006. 10. 2. 09:22
1 멥쌀은 5~6시간 물에 불린 다음 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 소금을 넣어 빻은 후 고운 체에 내려 6컵
분량만 준비한다. |
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2 녹두는 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 푹 쪄서 소금을 넣고 방망이로 찧은 후 어레미(구멍이 큰 체)에
내린다. |
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3 바닥이 두꺼운 냄비에 녹두 고물과 설탕을 넣고 은근한 불에서 적당히 볶는다. |
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4 멥쌀가루는 끓는 설탕물로 익반죽하여 오래 치댄 후 아주 부드럽게 반죽한다. |
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5 반죽을 조금씩 떼어 안에 녹두 소를 넣고 동그랗게 빚는다. 엄지손가락으로 위 부분을 살짝 눌러 준 후 반죽을
돌려가며 옆 부분도 살짝 눌러 모양 낸다. |
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6 찜통에 솔잎을 깔고 송편을 찐다. 다 찐 후에는 꺼내서 물 1컵에 참기름 2~3방울을 떨어뜨려 송편에 바르면
서로 붙지 않고 윤기가 난다. |
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녹두는 충분히 불려야 껍질이 잘 벗겨진다. 제대로 불리지 않으면 손으로 비볐을 때 껍질이 잘 떨어지지 않고 녹두가
부서진다. | | |
<출처
: 네이버요리>
출처 : 풀
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