생활요리/김치,반찬,짱아치 [스크랩] 새콤달콤한 꼬막초무침 힐링&바이블센터 2007. 2. 20. 21:23 레몬을 넣어서 상큼하고 새콤달콤한 맛이 입맛 없을때 즉석반찬으로 좋아요`~ 꼬막한봉지 사다가 삶아서 껍질을 다 떼어내고 새콤달콤하게 무친것이랍니다. 삶기: 소금약간, 레몬한조각 무치기: 껍질을 떼어낸 꼬막을 두 번 정도 씻어낸다. (혹여 있을 이물질 제거) 오이, 부추, 미나리, 양파등을 넣고 미리 만들어둔 초고추장에 고춧가루 1 큰술 첨가, 그리고 레몬즙 또로록 짜내서 떨어뜨리고 조물조물 무친다.. 그릇에 담을때도 깻잎을 깔고 담으면 재치만점^^* 넘 간단? ㅎㅎㅎㅎ 출처 : 해오름의 톡톡 생활요리글쓴이 : 해오름 원글보기메모 :